Area Geografica:
Emilia Romagna
Scadenza:
30/06/2022
Beneficiari:
Possono presentare i progetti promozionali e di valorizzazione, e conseguentemente essere beneficiari del contributo regionale, esclusivamente le associazioni senza fini di lucro che tra le proprie finalità sociali si prefiggano la promozione e valorizzazione del pane e dei prodotti da forno nonché la rappresentanza delle imprese di panificazione e affini iscritte all’Albo delle Imprese Artigiane (AIA) che abbiano sede legale nell’Emilia-Romagna. Le associazioni sopra indicate potranno presentare i progetti promozionali:
a) in forma singola;
b) o in forma aggregata con altre associazioni aventi le stesse caratteristiche. In tale caso il contributo sarà comunque assegnato e liquidato solo in favore della associazione richiedente, in qualità di capofila dell’aggregazione.
Spese Finanziate
Consulenze/Servizi, Promozione/Export
Settori
Artigianato, Agroindustria/Agroalimentare
Interventi ammessi
I progetti finanziati ai sensi del presente bando devono prevedere azioni di promozione finalizzate a diffondere tra i cittadini, specialmente tra bambini e giovani, la consapevolezza della qualità del pane e dei prodotti da forno artigianali. In particolare verranno valutati positivamente quei progetti che delineeranno concrete strategie di accompagnamento delle imprese del settore della panificazione e dei prodotti da forno, verso l’incremento e la valorizzazione della qualità del prodotto, nel contesto di approcci ai processi produttivi che affrontino sempre meglio i temi della sostenibilità ambientale e dell’efficienza energetica.
I progetti promozionali e di valorizzazione dovranno obbligatoriamente:
– prevedere il coinvolgimento, nella realizzazione delle iniziative, di almeno 50 imprese di panificazione, aventi sede legale o operativa in Emilia-Romagna e iscritte all’Albo Artigiani.
– coinvolgere e riguardare il territorio di almeno 3 delle 9 Provincie e Città metropolitane esistenti in Emilia-Romagna.
– essere realizzati in un arco temporale contiguo o comunque collegato alla “Giornata del pane” indetta per il giorno 16/10/2022.
Le spese ammissibili sono le seguenti:
a) spese legate all’organizzazione di eventi;
b) spese per produzione di materiale divulgativo, promozionale e pubblicitario;
c) spese per consulenze e/o acquisizione servizi specialistici strettamente correlati al progetto;
d) spese per acquisto spazi pubblicitari;
e) spese generali connesse alla realizzazione del progetto, nella misura massima del 5% della somma di tutte le altre voci di spesa.
Agevolazione:
A fronte della realizzazione dei progetti promozionali e di valorizzazione agevolabili è riconosciuto un contributo a fondo perduto fino a un massimo del 80% delle spese ritenute ammissibili.
Specifiche:
Il bando intende sostenere la realizzazione di progetti promozionali e di valorizzazione del pane e dei prodotti da forno proposti dalle associazioni di categoria rappresentanti le imprese artigiane di panificazione in concomitanza con la “Giornata del pane e dei prodotti da forno”.
Sbocchi:
Grazie a questo incentivo, i beneficiari possono essere supportati da ABO e dai propri partner per penetrare i Mercati degli Emirati Arabi Uniti, del Qatar e dell’Arabia Saudita.